RUSSULA
Russula amoenicolor : Non Comestible. Chapeau de couleurs bariolées de rougeâtre, bleuâtre vert, violacé ou de jaunâtre, craquelé à la marge. Lames blanchâtres crème à reflets vineux. Stipe blanchâtre lavé de lilacin. Odeur de topinambour, ou de crustacées. Saveur douce rappelant l'odeur. Chair ferme blanche à reflets violacés. Plusieurs espèces du même groupe : difficile à identifier ! Saisons : été, automne. Habitats : conifères, et feuillus.
Russula alnetorum: Russule de l’aulne. Non Comestible. Chapeau convexe, puis plat et déprimé, brillant, lilacin violet ou mauve, tacheté de brunâtre ; marge striée. Lames blanches, puis crèmes grisâtres à ochracées. Pied blanchâtre puis ochracé, et enfin grisâtre. Chair blanche à jaunâtre, puis grisâtre. Saveur légèrement âcre. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus
Russula amoena: Russule agréable. Non Comestible. Chapeau cuticule veloutée ; rouge violacé à bleu violacé, se décolorant vers la marge. Lames blanchâtres crème à arête rose lilas. Pied fibrilleux, élancé, s'affinant vers le bas, teinté de rosée. Chair blanchâtre. Odeur de crustacé ou de topinambour. Saisons : automne. Habitats : feuillus, conifères.
Russula aurea : Russule doré. *.Chapeau convexe puis déprimé, rouge vif a orangé, sur fond jaune vif, en partent de la marge. Lames serrées, jaunâtres à jaunes vifs, à reflets orangés. Stipe légèrement rugueux, blanc lavé de jaune. Odeur de topinambour, ou de crustacées. Saveur douce. Chair ferme blanche, jaune au bord. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus.
Russula betularum : Russule des bouleaux. Non Comestible. Chapeau rosé, se décolore rapidement devenant presque blanc ; pellicule séparable, un peu visqueuse. Lames serrées, blanches. Pied blanc, fragile et ridulé, rétréci au sommet. Chair fragile, blanche. Odeur de pomme ou de coco. Saveur très acre. Saisons: automne. Habitats: feuillus.
Russula clarofalva : Russule jaune clair. *. Chapeau convexe puis étalé, jaune +/_ vif, puis pâlissent avec l’âge. Lames serrées, blanchâtres à jaunâtres puis ochracée ; arrêtes grisonnantes à noirâtres. Stipe légèrement rugueux, blanc puis grisâtre à noirâtre. Saveur douce, ou un peu âpre. Chair blanche, puis se tachent de gris noirâtre. Saisons : été, automne. Habitats : lieux humides, feuillus.
Russula cyanoxantha : Russule charbonnière. *
Chapeau bleu verdâtre à violacé et lilacin mêlés, pâlissant par plaques ; cuticule luisante. Lames blanches, élastiques, ne se cassent pas. Stipe blanc immuable. Odeur et saveur douce. Chair épaisse, ferme, blanche. L’une des meilleurs russules avec : Russula vesca et Russula virescens. *. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus, conifères plus rare.
Russula decipiens : Russule doré. Vénéneux !
Chapeau convexe, rapidement déprimé, cuticule lisse, rouge vineux vers la marge, jaunâtre à ochracée livide puis verdâtre au centre. Lames jaunâtres a orangés vif à maturité. Stipe blanc puis grisonnant avec l’âge. Odeur faible. Saveur acre. Chair ferme blanche. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus.
Russula delica : Russule sans lait. *. Chapeau en entonnoir, blanchâtre crayeux, rapidement taché d’ocre roussâtre sale, cuticule collante ; Marge enroulée. Lames épaisses, blanchâtres crème, arrêtes bruissantes. Stipe blanc, pâlissant avec l’âge. Chair blanche légèrement roussissante. Odeur fruitée, puis de poissons, ou bien rance. Saveur douce puis un peu acre. Saisons : printemps, été, automne. Habitats : conifères, et feuillus.
Russula emetica: Russule émetique. Vénéneux ! Chapeau rouge vif à vermillon ou rouge sang, parfois décoloré, tacheté d’ocre ; cuticule brillante et cannelé avec l’âge. Lames peu serrées, blancs purs crèmes blanchâtres. Stipe blanc, souple. Chair blanche légèrement rougissante sous la cuticule. Odeur fruitée, de noix de coco. Saveur très acre. Confusion possible avec Russula aurea et Russula vesca.*. Saisons : été, automne. Plusieurs espèces du même groupe: difficile à identifier ! Habitats: lieux humides, conifères, et feuillus.
Russula emetica: Russule émetique. Vénéneux ! n°873 HCP
Russula emetica: Russule émetique. Vénéneux ! n° 1116. HCP
Russula emetica: Russule émetique. Vénéneux ! n°873 et n° 1116. HCP
Russula fellea: Russule fiel. Non Comestible. Chapeau convexe puis plat, visqueux par temps humide ; ochracé fauvâtre à roussâtre, plus pâle vers la marge. Lames serrées, crèmes à beige ochracées. Pied blanc, puis ochracé. Chair blanche, puis ochracée. Odeur de compote de pommes, ou de pélargonium. Saveur très acre. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus, conifères.
Russula foetens : Russule fétide. Non Comestible. Chapeau globuleux puis étalé, jaune ocre à ochracée roussâtre, puis brunâtre, craquelé ; marge flexueuse et cannelée. Lames peu serrées, blanchâtres à ochracée sales, tachetées de brun. Stipe comme le chapeau ou plus pâle ; creux. Chair blanchâtre, puis se tachent de brunâtre. Saveur nauséeuse, piquante. Odeur fétide, rance. Saisons: été, automne. Habitats : lieux humides, conifères, et feuillus.
Russula fragilis: Russule fragile. Vénéneux ! Chapeau fragile, déprimé, rouge violacé ou lilas, puis brunâtre à verdâtre au centre, décoloré avec l’âge ; cuticule brillante et marge cannelée. Lames peu serrées, blanches puis blanchâtres, denticulées. Stipe blanc, très fragile et mou. Chair blanche pourpre sous la cuticule. Odeur forte, suave parfois de géranium. Saveur très acre. Saisons : été, automne. Habitats : lieux humides, feuillus, conifères rares.
Russula grisea : Russule grise. Russule gorge de pigeon. *. Chapeau gris violacé ou gris ardoise, parfois mêlés de mauve et de verdâtre ; marge pruineuse, et finement cannelée, centre un peu ochracé. Lames crème ochracées à reflets citrins. Stipe blanc parfois teinté de violet pâle. Chair blanche, violetée prés du bord. Odeur faible. Saveur douce, légèrement piquante. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus, coniféres. Plusieurs espèces du même groupe : difficile à identifier !
Russula ilicis : Non Comestible. Appartient à la famille des grisea. Chapeau pâle gris rosâtre, lilacin à la cassure ; d'aspect gras. Lames peu serrées, blanchâtres à crème. Stipe dur et trapu, blanc. Chair ferme, blanche, légèrement rosâtre sous la cuticule. Saveur douceâtre. Odeur fruitée. Des confusions sont possibles avec d’autres Russules. Plusieurs espèces du même groupe : difficile à identifier ! Saisons : été, automne. Habitats : lieux humides, feuillus.
Russula ionochlora : *.Chapeau gris bleuâtre à violacé verdâtre parfois mêlés de lilas ochracée, au centre, cuticule sèche ; marge finement cannelée. Lames blanches, puis crème pâle. Stipe blanc immuable ; rarement teinté. Chair ferme, et blanche. Odeur douce. Saveur un peu piquante. Saisons : été, automne. Habitats : Sols sableux, feuillus. Plusieurs espèces du même groupe : difficile à identifier !
Russula lueotacta : Russule jaunissante au toucher. Non Comestible. Chapeau un peu visqueux, rouge vif puis délavé pour arrivé à un panaché de rouge pâle et de rosé miellé, surtout vers la marge ; puis jaunissant avec l’âge, ou au touché ; marge cannelée. Lames peu serrées, blanches puis blanchâtres, tachetées de jaunes au froissement. Stipe blanc, parfois lavé de rosé ; se tachant de jaune vif au touché. Chair blanche, jaunissante. Odeur nulle. Saveur un peu amère. Plusieurs espèces du même groupe : difficile à identifier ! Saisons : été, automne. Habitats : lieux humides, feuillus.
Russula marei : Vénéneux ! Chapeau velouté, légèrement cannelé, rouge vif à rouge carmin, parfois avec quelques taches jaunâtres.Lames peu serrées, blanc pur, puis jaunâtre. Stipe blanc pur. Chair blanche légèrement jaunâtre avec l’âge. Odeur fruitée, un peu miellée. Saveur acre. Confusion possible avec Russula aurea et Russula vesca. *. Plusieurs espèces du même groupe : difficile à identifier ! Saisons : été, automne. Habitats : feuillus.
Russula mustelina : Russule belette. *. Chapeau subglobuleux puis étalé, charnu, cuticule épaisse, un peu gras ; chamois ochracée à brun roussâtre, avec reflets purpurin ou ochracée olivâtre. Lames serrées, cassantes, blanchâtres à ochracée rouillées. Stipe en fuseau, ferme, rapidement creux ; blanc taché de jaunâtre ochracée. Chair blanchâtre, brunâtre vers le bas du pied. Saveur douce. Odeur de fromage. Saisons : été, automne. Habitats : montagnes, conifères.
Russula nana : Russula naine. Vénéneux ! Assez proche de Russula emetica Mais plus petite. Chapeau rouge vif, grenat au disque, se décolorant par plaques crème sale. Marge légèrement cannelée. Lames serrées, blanchâtres à grisâtres. Pied fragile, blanc grisâtre, assez court. Chair blanchâtre à grisâtre, légèrement rosée sous le revêtement. Saveur très acre. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus et conifères, montagnes.
Russula nigricans : Russule noicissante. * Chapeau blanchâtre, puis bistre à gris brunâtre, fortement crevassé avec l’âge. Lames espacées, blanchâtres maculées de noirâtres avec l’âge. Pied blanc puis rougissant fortement, et enfin concolore au chapeau. Chair rougissant fortement à la cassure, et enfin noirâtre. Saveur un peu âpre. Odeur légèrement fruitée. Saisons: printemps, été, automne. Habitats : débris végétaux, feuillus.
Russula norvegica: Russule norvégienne. Non Comestible. Chapeau convexe, puis déprimé, brillant, purpurin violeté, puis pourpre noirâtre à vineux. Lames serrées blanches. Pied court blanc ou crème pâle. Chair blanche à reflets pourprée. Saveur âcre. Odeur acidulée ou de pomme, assez faible. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus.
Russula parazurea : *. Chapeau mat, =/_ pruineux, bleu vert à gris bleu, puis mêlé de vert glauque, parfois lilacin au centre. Lames peu serrées blanchâtres, crème pâle. Pied blanc à reflets violacés à ochracées. Chair crème ochracée. Odeur faible de fromage. Saisons: été, automne. Habitats : lieux herbeux, feuillus, rares sous conifères.
Russula pelargonia : Russule à odeur de pélargonium. Non Comestible. Chapeau fragile, strié, légèrement brillant, lilacin à lie de vin, devenant verdâtre vers le centre. Lames crème sales. Pied blanc grisâtre. Chair fragile, blanc grisâtre. Odeur forte de Pélargonium, ou fruitée. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus.
Russula puellaris : Russule jaunissante. *. Chapeau convexe puis déprimé, pourpre vineux, à brun vineux au centre, marge cannelée, jaune ochracée. Lames peu serrées crème pâles, puis jaune ochracées tachetées de jaune vif. Pied fragile, blanc puis jaunissant et taché de rouille avec l’âge. Chair très jaunissante. Saveur douce. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus et conifères.
Russula puellula: Russule jouvencelle. *. Chapeau brillant, rosâtre à Rouge Saumon. Lames pâles. Pied blanchâtre. Chair blanche grisâtre un peu jaunissante. Saveur douce. Odeur nul. Proche de Russula puellaris. Saisons: été, automne. Habitats: feuillus.
Russula pumila: donné comme *. Comestibilité douteuse !
Chapeau convexe, puis plat et déprimé, brillant, violet à mauve foncé; marge fortement striée. Lames blanches, puis crèmes grisâtres à ochracées. Pied rugueux, gris blanchâtre, puis ocre grisâtre sombre. Chair blanche à jaunâtre, puis grisâtre. Saveur âcre doux. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus.
Russula queletii. Russule de Quélet. Non comestible. Suite à venir.
Russula sanguinea : Russule sanguine. Non Comestible. Chapeau rapidement déprimé, brillant, rouge sang ou rouge vif, puis se décolorant par taches blanchâtres rosées. Lames peu serrées, décurrentes, blanche, puis ochracée jaunâtres. Stipe ferme, de même couleur que le chapeau, mais plus pâle. Chair blanche, puis légèrement ochracée, fragile. Odeur fruitée. Saveur acre, piquante. Saisons : été, automne. Habitats : conifères. Plusieurs espèces du même groupe : difficile à identifier !
Russula sardonia: Russule sardoine. Russule acre. Non Comestible. Chapeau convexe, ensuite étalé, violacé puis rouge vineux, plus sombre au centre, pâlissant avec l’âge, avec tache brunâtre ; Lames serrées, jaunes citrins vifs, puis ochracée. Stipe pruineux, bleu violet à liliacée, plus clair vers le haut. Chair blanche, jaune citrine à violette sous la cuticule. Saveur très acre, piquante. Odeur fruitée. Saisons : été, automne. Habitats : conifères. Plusieurs espèces du même groupe : difficile à identifier !
Russula solaris: Russule solaire. Non Comestible. Chapeau à dépression centrale, à marge nettement striée a cannelée, de couleur jaune d'oeuf à jaune de chrome vif puis pâlissant rapidement par la marge. Lames serrées, blanches, devenant crèmes puis jaunâtres orangées. Pied ferme, blanc devenant légèrement ochracé vers la base. Odeur fruitée, d'abord de pomme verte puis forte, rappelant une odeur de moutarde. Chair blanche. Saveur amère et piquante. Espèce rare. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus
Russula torulosa: Russule taureau. Russule à pied bleu. Vénéneux ! Chapeau convexe, ensuite aplati, brillant, pourpre violacé sombre, parfois rouge carmin vers la marge, puis marbré d’olivâtre avec l’âge. Lames peu serrées, ochracée pâle, à reflets liliacées. Stipe court, pruineux, violet à liliacée, à nuance bleu, plus clair vers le haut. Chair pâle, violette en surface. Saveur un peu acre. Odeur de pomme fraîche. Saisons : été, automne. Habitats : conifères.
Russula velenovskyi : Russule de velenovsky. *. Chapeau avec zones concentriques, briqueté au centre, cuivré a orangé sur la moitié, et enfin rouge carminé sur l’extérieure. Lames d’abord crème pâles, puis ochracée pâles, arrêtes lavées de rosé. Pied blanc, taché de rose à la base, ou d’un côté. Chair blanche, ou crème. Odeur faible. Saisons: été, automne. Habitat: lieux herbeux, lisière, conifères et feuillus.
Russula vesca : Russule comestible. *. Chapeau rose chair à brun rosâtre, au centre ; cuticule facilement séparable, rétractée à la marge, laissent voir les lames. Lames blanchâtres à crème jaunâtres tachetées de brunâtres. Stipe rapidement creux, blanc tacheté d’ochracée. Chair très ferme, blanche, légèrement rosissant ou brunissant légèrement. Saveur de noisette. Odeur faible. Confusions possibles avec: Russula marei, Russula emetica Vénéneux ! Plusieurs espèces du même groupe: difficile à identifier! Saisons : été, automne. Habitats: feuillus et conifères
Russula virescens : Russule verdoyante. Palomet. *. Chapeau à revêtement crevassé, craquelé, vert pâle ou vert jaunâtre, à bleu verdâtre ou encore vert de gris, sur fond blanchâtre ; parfois tacheté d’ochracée, sec, velouté, marge longtemps enroulée. Lames blanchâtres à crème tachetées de brun avec l’âge. Stipe blanc, tacheté de rouille. Chair très ferme, blanche, légèrement verdâtre en surface, puis brunâtre pâle. Odeur faible, puis de fromage. Saveur agréable de noisette. L’une des meilleurs russules avec : Russula vesca et Russula cyanoxantha Saisons : printemps, été, automne. Habitats : feuillus et conifères. Plusieurs espèces du même groupe : difficile à identifier !
Russula viscida: Russula artesiana. *. Chapeau rapidement creux, lubrifié, étalé ; rouge pourpre à brunâtre vineux, puis pâlissant par plaques, ochracée verdâtre puis blanchâtre. Lames subdécurentes, blanchâtres crème. Stipe grenu, blanc à blanchâtre, puis taché de roussâtres. Chair blanchâtre, rougissante vers le bas du pied. Saveur piquante. Odeur légèrement vireuse. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus et conifères.
Russula xerampelina : Russule feuille morte. Russule xerampéline. *. Chapeau convexe puis déprimé, brillant, rouge pourpre à rougeâtre presque noirâtre par le centre, puis se décolorant avec l’âge. Lames assez serrées, blanchâtres puis ochracée roussissantes. Stipe pruineux, rougeâtre, blanc vers le haut, roussâtre sur le bas. Chair blanche, brunissant à la cassure. Odeur de crustacés bouillis. Saveur douce. Saisons : automne. Habitats : conifères et feuillus. Plusieurs espèces du même groupe : difficile à identifier !
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