MYCENA
Mycena acicula : Mycène aiguille. Non Comestible. Chapeau en cloche, finement pruineux, orangé vif, puis jaunâtre pâle par la marge. Lames peu serrées, blanchâtres à jaunâtres pâles. Pied pruineux, fragile, très fin, transparent ; jaunâtres orangé pâles. Saisons : été, automne. Habitats : débris végétaux, feuillus.
Mycena adonis : Mycène adonis. Non Comestible. Chapeau d’abord pointu puis étalé, brillant, lubrifié ; rouge vif à rouge corail, puis orangé à rosâtre pâle par la marge. Lames peu serrées, blanchâtres à roses pâles. Pied pruineux, fragile, rosé puis blanc pur. Chair aqueuse, blanchâtre pâle. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux, lieux humides, mousses
Mycena alcalina : Mycènes à odeur de chlore. Non Comestible. Chapeau campanulé gris brunâtre ou olivâtre, marge plus clair et striée. Lames blanchâtres puis grisâtres. Pied brun roussâtre. Chair concolore au chapeau, plus pâle. Odeur alcaline ou nitreuse. Saisons : été, automne. Habitats : débris végétaux, conifères.
Mycena amicta : Mycène iris. Non Comestible. Chapeau conique ou campanulé, puis étalé, à couche gélifiée; pruineux, jaunâtre beige à brunâtre ou olivacée, bleuâtre à verdâtre pâle à la marge. Lames serrées, grisâtres à reflets bleuâtres pâles. Pied pruineux, fragile, gris bleuâtre, ochracé à blanchâtre, vers le haut. Chair pâle. Saisons : été, automne. Habitats : débris végétaux, feuillus, conifères.
Mycena arcangeliana. Mycene olivâtre: Non comestble :n°890 et 904 HCP
Mycena arcangeliana. Mycene olivâtre: Non comestble :n°890 et 904 HCP
Mycena arcangeliana. Mycene olivâtre: Non comestble : Espèce aux couleurs pastels. Mycènes d’arcangeli. Non Comestible. Chapeau conico-convexe, jaunâtre ochracé à verdâtre, puis brunâtre pâle ; marge plus pâle. Lames serrées, blanchâtres à grisâtres ; reflets verdâtres très pâles. Pied grisâtre olivacé, à reflets violacé ; légèrement pruineux au sommet. Chair concolore plus pâle. Odeur d’abord nul, puis iodée en séchant. Saisons : été, automne. Habitats : débris végétaux, feuillus.
Mycena arcangeliana. Mycène olivâtre. n° 890 et 904, Non comestible et Galerina marginata. Galère marginée.n° 891 et 902 Mortel HCP
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Galerina marginata: Vidéo. English Text
Mycena bellia. Non comestible. Commentaire à venir.
Mycena capillaripes : Mycènes à odeurs alcalines. Non Comestible. Chapeau campanulé, blanchâtre à rosâtre à reflets bleuté. Lames décurrentes, blanchâtres. Pied pruineux, brunâtre à rougeâtre ; avec disque à la base. Odeur alcaline forte.Saisons : été, automne. Habitats : débris végétaux.
Mycena capillaris : Non Comestible. Espèce très petite qui vient en troupes sur les feuilles de hêtres. Chapeau fortement strié blanchâtre à grisâtre, ochracé au centre. Lames blanchâtres. Pied blanchâtre, très fin et poudré. Saisons : été, automne. Habitats : débris végétaux.En arrière plan la fleur des amoureux ! Les Violettes au parfum subtil, Viola en latin, ma fleur préférée ; les violettes sont parfois appelées herbes de la trinité ;Il existe plus 500 espèces réparties dans le monde, dont plus de 90 européennes. Utilisée en parfumerie, en confiserie, et en phytothérapie.
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Mycena chlorophos. Non comestible. Champignon phosphorescent. Suite à venir HCP
Mycena chlorophos. Non comestible. Champignon phosphorescent. Suite à venir .
Mycena cyanorrhiza : Non Comestible. Chapeau convexe, rapidement étalé, ridulé radialement ; grisâtre à reflets bleuâtre. Lames espacées, grisâtres blanches aux arrêtes. Pied gris bleuâtre, à indigo aux extrémités; finement velouté de blanc. Chair pâle, élastique. Odeur légèrement nitreuse. Peu être hallucinogène. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux.
Mycena crocata : Mycène à lait orangé. Mycène safrané. Non Comestible. Chapeau mamelonné, puis étalé, beige grisâtre à brunâtre orangé pâle, se tachant orange safrané ; marge striée. Lames serrées, blanches tachetées d’orangé vif safrané. Pied fragile, d’abord rougeâtre puis ochracée à base velouté. Chair fragile, avec lait orangé vif à safrané. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus.
Mycena diosma : Mycènes à deux odeurs. Non Comestible.Chapeau conique, campanulé puis mamelonné, marge striée ; de couleur brun violacé à pourpre grisâtre, crème grisâtre à violacé pâle au centre.Lames espacées, violacées sombre à brun pourpré, arêtes blanchâtres.Pied violet brunâtre à pourpre brunâtre, à base renflait, ornée de poils jaunâtres. Chair violet brunâtre à pourpre brunâtre. Odeur de tabac, puis de rave. Saveur raphanoïde. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus.
Mycena elégans : Mycena aurantiomarginata. Mycène élégante. Non Comestible. Chapeau campanulé, mamelonné, puis plat ; ridulé, beige ou brun jaunâtre à olivâtre brunâtre pâle, marge striée. Lames peu serrées, grisâtres à jaunâtre à arêtes orangées. Pied fragile, pruineux, jaunâtre ochracée, base velouté. Chair fragile. Odeur faible. Saisons : automne. Habitats: débris végétaux, conifères
Mycena epipterygis: Mycène des fougères. Mycène à pied jaune. Non Comestible. Chapeau campanulé, mamelonné, à marge crénelée ; cuticule visqueuse, gris blanchâtre, ou beige à brun jaunâtre pâle. Lames serrées, blanches rosâtres à reflet jaune. Pied jaune puis gris verdâtre ochracée, couche gélatineuse. Chair concolore. Odeur faiblement terreuse. Saveur de farine. Saisons : été, automne. Habitats : mousses, feuillus, conifères.
Mycena flavoalba: Mycène jaune pâle. Non Comestible. Chapeau campanulé, puis plat, et même déprimé ; visqueux par temps humide blanchâtre à jaunâtre pâle, centre jaune. Lames blanchâtres peu serrées. Pied subconcolore , fragile. Chair blanche. Saisons : été, automne, hiver. Habitats : lieux herbeux, mousses.
Mycena galopus: Mycène à lait blanc. Non Comestible. Chapeau campanulé, pruineux brillant à marge striée ; grisâtre, ou beige brunâtre, plus sombre au sommet. Lames serrées, blanches à beige. Pied beige grisâtre sombre. Chair concolore avec lait blanc à la cassure. Odeur et saveur faibles de radis. Saisons: été, automne, hiver. Habitats: débris végétaux, feuillus, et conifères.
Mycena galopus, Variété nigra: Mycène noir à lait blanc. Non Comestible. Chapeau campanulé, pruineux brillant à marge striée ; gris noirâtre, ou entièrement noir. Lames serrées, grisâtres. Pied brun noirâtre. Chair concolore, avec lait blanc à la cassure. Odeur et saveur faibles de radis. Saisons: été, automne, hiver. Habitats: débris végétaux, feuillus, et conifères.
Mycena interypta : Mycena interrupta Vénéneux ! Chapeau d’un bleu intense, marge plus clair, cuticule gélatineuse. Lames et pied plus pâle. Espèce trouvée en Australie, Nouvelle-Zélande, et Chili. Saisons: automne. Habitats: sur bois mort, mousse.
Mycena juniperina. Non comestible.d'autres renseignements à suivre.
Mycena leptocephala : Mycène à odeur de chlore. Non Comestible. Chapeau campanulé puis plat, gris ochracée à brunâtre ; disque plus sombre; marge à peine striée blanchâtre. Lames espacées, blanchâtres puis grisâtres pâles. Pied filiforme, subconcolore, base plus sombre. Chair pâle. Odeur alcaline ou nitreuse, rappelant les pétales de coquelicot froissés. Saisons : été, automne, hivers. Habitats : débris végétaux, conifères.
Mycena luteopallens : Mycene noixVénéneux ! Chapeau ovale, en forme de cloche ou conique à marge parfois onduleuse, lisse, rayé ou cannelé ; d’abord jaune vif à jaune orange jeunes, puis blanchâtre avec l’âge. Lames blanc jaunâtre teinté de rosâtre. Pied concolore au chapeau, plus pâle recouvert de minuscules poils. Chair jaunâtre pâle. Ce champignon minuscule pousse habituellement sur des restes des coquilles de noix . Saisons : automne. Habitats : débris végétaux.
Mycena maculata : Mycène maculé. Non Comestible. Chapeau mamelonné, puis étalé, pâle ; blanchâtre à beige ochracée, se tachant de brun rougeâtre ; marge striée. Lames peu serrées, grisâtre à rosâtre, tachetées de rougeâtres. Pied cartilagineux, gris ochracée puis roussâtre à base velouté, se tachant comme le chapeau. Chair fragile. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux, feuillus.
Mycena mamaku. Non comestible. suite à venir !
Mycena masioniae. Vénéneux ! suite à venir !
Mycena metata : Non Comestible. Chapeau campanulé, strié, blanc rosâtre, ou brun roussâtre. Lames concolores, ou plus pâle, puis rosées. Pied roussâtre à base brunâtre, assez long. Saisons : été, automne. Habitats : débris végétaux
Mycena nargan. Comestibilité inconnue ! Donc classé dans les non comestible. Suite à venir !
Mycena ochrogaleata: Mycène des cirses épineux. Non Comestible. Chapeau campanulé puis déprimé, strié et lisse ; crème ochracé à beige, centre plus sombre. Lames blanches à jaunâtres pâles. Pied translucide, blanchâtre, ochracé sale vers le bas. Saisons : été, automne. Habitats : débris végétaux, mousses, cirses épineux.
Mycena olida : Mycena minutula. Non Comestible. Chapeau campanulé, blanchâtre à disque jaune à ochracée ; marge striée. Lames ventrues, blanches. Pied velouté, blanc. Odeur un peu rance. Saisons : printemps, été, automne, hivers. Habitats : débris végétaux, feuillus.
Mycena pélianthina. Mycene pélianthine. Vénéneux ! Chapeau hémisphérique, puis plat ou mamelonné, cuticule lisse blanchâtre, gris lilacin vers le bord ; marge striée. Lames grisâtres violacées à arêtes pourpres. Pied lisse, gris jaunâtre, à reflets lilas ; mycélium blanc à la base. Chair cartilagineuse, pâle. Odeur forte de radis. Saisons: été, automne. Habitats: feuillus et conifères.
Mycena phoenicis-canariensis : Non Comestible. Chapeau visqueux, conique ou campanulé, puis étalé, ridulé radialement ; ocre grisâtre à gris brunâtre marge plus claire. Lames serrées, blanches, arêtes plus sombres. Pied visqueux, luisant, grisâtre pâle ; base plus épaisse, sombre, recouvert de poils blancs. Chair pâle. Odeur iodée. Saisons : automne. Habitats : débris végétaux.
Mycena polygramma : Non Comestible. Chapeau campanulé, rapidement étalé, ridulé radialement ; grisâtre ardoisé à reflets rosé. Lames espacées, blanches, reflets rosées, parfois maculées de taches rougeâtres avec l’âge. Pied radicant gris ardoisé plus sombre. Chair blanc grisâtre pâle, élastique. Odeur légèrement raphanoïde forêt, saisons : été, automne. Habitats : feuillus.
Mycena pseudocorticola: Mycène fausse corticole. Non Comestible. Chapeau campanulé, ou en forme de cloche, pruineux, à marge striée ; Bleu ardoise à gris bleuté, ou mauve violacé ; plus sombre avec l’âge. Lames peu serrées, gris bleuté pâle. Pied souvent coudé, fibrilleux à la base ; concolore ou plus pâle. Chair pâle. Odeur et saveur nulles. Saisons: été, automne. Habitats: mousses, débris végétaux, feuillus.
Mycena pura: Mycène pure. Vénéneux ! Chapeau hémisphérique, pruineux, à marge striée, bleuté, à rosâtre ; mauve violacé ou jaunâtre liliacin, ou même blanchâtre dans d’autres variétés. Lames peu serrées, blanchâtres, ou concolore au chapeau; mais plus pâles. Pied souvent coudé, fibrilleux à la base ; concolore, plus pâle ou plus sombre. Chair pâle. Odeur et saveur forte, de rave ou de radis, peu agréable. Saisons: été, automne, hiver. Habitats: débris végétaux, feuillus, et conifères.
Mycena pura: Mycène pure. Vénéneux !
Attention a la confusion : Laccaria améthystina : *.
Mycena renati. Mycene à pied jaune. Non comestible.d'autres renseignement à venir.
Mycena pura: Mycène pure. Vénéneux !
Attention a la confusion : Laccaria améthystina : *.
Mycena rorida : Mycene à pied gluant. Non Comestible. Chapeau globuleux, ombiliqué, légèrement strié, à marge festonnée ; blanchâtre à beige grisâtre puis brunâtre. Lames peu serrées, blanchâtres. Pied en virgule enveloppé d’une épaisse couche de mucus transparent. Chair mince plus pâle. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux.
Mycena roséa : Mycene rose. Vénéneux ! Chapeau en forme de cloche, mamelonné, à marge striée, rose à rosâtre pâle. Lames peu serrées, concolore au chapeau. Pied épais, creux, rosâtre pâle, à vieux rose. Chair rose pâle, fragile. Odeur de radis. Espèce plus trapus que Mycena pura. Saisons: automne, hiver. Habitats: débris végétaux, feuillus.
Mycena rosélla : Mycene rose pâle. Non Comestible.Chapeau convexe, mamelonné, à marge striée, rose vif à rosâtre saumonée, pâle vers la marge. Lames peu serrées, concolore au chapeau, mais avec arrêtes rougeâtres. . Pied creux, fibrilleux, rosé à rose jaunâtre, pâlissent avec l’âge. Chair mince, rose pâle. Saisons: été, automne, hiver. Habitats: débris végétaux, conifères
Mycena rubromarginata : Non Comestible. Chapeau convexe, à peine mamelonné, humide, gris blanchâtre à rose brunâtre liliacée striée, pâlissant rapidement ; mamelon plus sombre, marge festonnée ; Lames peu serrées, blanchâtres, arêtes brunes roussâtres. Pied fragile, transparent puis grisâtre à reflet lilas, poudré au sommet, base roussâtre. Chair mince. Saisons: été, automne, hiver. Habitats: débris végétaux, conifères.
Mycena sanguinolenta : Mycène sanguinolente. Vénéneux ! Chapeau conique, ochracée puis brun rouge à pourpré sur le disque ; marge striée. Lames serrées, blanches rosâtres pâles, arête vineuse. Pied fragile subconcolore, sombre vers le bas. Chair sombre laissant s’écouler à la cassure ou sous les lames, un lait rouge vineux. Saisons : été, automne, hiver. Habitats : feuillus, débris végétaux, mousses.
HCP
Mycena seynii : Mycène de de seynes. Non Comestible. Chapeau conique, lisse ou ridulé, châtain à brunâtre pourpré, pâlissant vers la marge, blanchâtre rosé à beige rosâtre ; tonalité vineuse, marge striée. Lames peu serrées, blanchâtres à gris rosées pâles ; arrêtes brunâtre pourprées. Pied creux, courbé, concolore ou plus pâle ; à base laineuse. Chair concolore, mince et fragile. Saisons: été, automne, hivers. Habitats : sur cônes de pins tombés.
Mycena seynii : Mycène de de seynes. Non Comestible.
Mycena speirea : Mycène en petit groupe. Non Comestible. Chapeau campanulé, jaunâtre à beige brunâtre au disque; marge fortement striée plus pâle. Lames décurrentes, blanchâtres à beiges pâles. Pied pruineux, blanc, base jaune brunâtre. Odeur légèrement rance. Saisons : printemps, été, automne, hivers. Habitats : débris végétaux, feuillus.
Mycena stylobates: Mycene à socle. Non Comestible. Chapeau hémisphérique, puis étalé, légèrement striée, enveloppé d’une couche de mucus transparent, blanchâtre à beige ochracée. Lames assez serrées, blanchâtres. Pied mince, blanchâtre à chamois, avec un disque basal blanchâtre accroché aux débris végétaux. Saisons: été, automne, hiver. Habitats: débris végétaux, conifères, feuillus.
Mycena uru : Non Comestible. Chapeau campanulé, brillant, strié par transparence, rouge sang à rouge pourpre ; plus sombre au centre à marge plus rosâtre. Lames blanches à rosâtres, arêtes rouge sang. Pied concolore au chapeau, a base plus épaisse et plus sombre ; saigne à la cassure. Chair rouge. Habitats : débris végétaux. Saisons : Automne. Une très belle espèce ! Origine Océanie.
Mycena viscidocruenta : Vénéneux !
Champignon de petite taille, d’un rouge lumineux, chapeau et pied visqueux concolore. marge bordée de blanc. Lames rouges à arêtes roses. Chair rouge. Saisons : automne. Habitats : débris végétaux. Espèce du sud de L’Australie, de Tasmanie, et de Nouvelle Zélande.
Mycena viscosa : Non Comestible. Chapeau campanulé, mamelonné, à marge crénelée ; cuticule visqueuse, gris blanchâtre, ou beige verdâtre pâle. Lames serrées, blanches grisâtres à reflet jaune ; avec taches rouille sur le chapeau et sur les lames. Pied jaune citrin, puis gris verdâtre à ocre roussâtre. Chair concolore. Odeur faible. Sans saveur de farine. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux, mousses, conifères.
Mycena vitilis : Mycena filopes. Mycena à odeur iodée. Vénéneux ! Chapeau convexe, mamelonné, strié ; gris jaunâtre à rosâtre terne, marge plus pâle. Lames blanchâtres. Pied très long, tenace, lubrifié, blanchâtre. Chair pâle. Odeur légèrement iodée sec. Saisons : été, automne. Habitats : lieux herbeux, débris végétaux, feuillus.
Mycena vulgaris. Non comestible. Suite à venir !
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