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CHAMPIMAGINATIS
13 septembre 2008

MARASMIUS

marasmius_alliaceus_n_293

Marasmius alliaceus : Marasme à odeur d’ail. Non Comestible. Chapeau conique convexe, puis plat, mamelonné, blanchâtre à grisâtre puis  crème ochracée sale, lisse et ridulé ; centre brunâtre. Lames espacées, blanchâtres à crèmes grisâtres. Pied très long, pruineux, plus épais vers le bas, d’abord blanchâtre puis jaunâtre ochracée à brunâtre roussâtre, jusqu’au noirâtre. Chair brunâtre. Odeur alliacée forte. Saisons : été, automne. Habitats : débris végétaux, feuillus.

 

 

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Marasmius androsaceus : Non Comestible. Chapeau ombiliqué cannelé, en forme de parachute ; rose chair à brun rosâtre violacé puis chocolat, centre brunâtre. Lames espacées, concolores. Pied filiforme, concolore à brunâtre jusqu’au noirâtre, flexible. Odeur nulle. Saisons : été, automne. Habitats : débris végétaux, conifères.

 

 

marasmius_berteroi_n_802marasmius_berteroi__n_802

 

Marasmius berteroi: Non Comestible. Chapeau orange brunâtre, fortement strié. Lames blanchâtres à jaunâtres. Pied jaune vif quand il est jeune, mais devient brun orangé à partir de la base vers le haut, avec l'âge. Espèce originaire D’Amérique Centrale ; Costa Rica. Saisons : été, automne. Habitats : débris végétaux, feuillus

 

 

marasmius_bulliardii__n_345marasmius_bulliardii_n_345

 

 

Marasmius bulliardii : Non Comestible.Pied filiforme, à brun noirâtre, plus clair au sommet, flexible. Pousse sur nervures de feuilles ou sur aiguilles de conifères. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux, conifères, et feuillus

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Marasmius chordalis : Non Comestible.Chapeau pruineux, blanchâtre à ochracée grisâtre, tacheté de brun roussâtre ; marge a peine striée. Lames concolores. Pied pruineux d’abord translucide, puis brunissant par la base. Espèce très rare. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux, conifères, et feuillus.

 

 

marasmius_cohaerens__n_635marasmius_cohaerens_n_635

 

Marasmius cohaerens : Marasme à pied corné. Non Comestible. Chapeau convexe, légèrement velouté, uniformément brun roussâtre, ocre fauvâtre, plus pâle vers la marge. Lames peu serrées, blanchâtres à crèmes grisâtres, arêtes plus sombres. Pied corné, luisant, progressivement blanchâtre sous les lames, jaune orangé, et enfin brun rougeâtre ; base noire, avec mycélium. Chair pâle, inodore. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux, feuillus.   

 

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Marasmius collinus : Vénéneux !

 

Chapeau pruineux, blanchâtre à ochracée roussâtre, marge a peine striée. Lames serrées, concolores, ou plus pâles. Pied un peu pruineux blanchâtre, creux, fragile. Odeur désagréable. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux.

 

 

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Marasmius curreyi : Marasme des graminées. Non Comestible. Chapeau ombiliqué cannelé, en forme de parachute ; corail à brun rouge pâlissent avec l’âge, centre plus sombre. Lames réunis en tube au sommet, espacées, blanchâtres à crèmes pâle. Pied lisse, brun sombre, blanchâtre à grisâtre vers les lames. Odeur nulle. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux, lieux herbeux.

 

 

marasmius_curreyi__n_834marasmius_curreyi_n_834HCP

marasmius curreyi n°940

 

Marasmius curreyi : Marasme des graminées. Non Comestible. HCP

 

marasmius_epidryas___n_750marasmius_epidryas__n_750

Marasmius epidryas: Non Comestible. Chapeau ocre roussâtre à orangé brunâtre, strié, marge repliée. Lames blanchâtres. Pied long, pâle sur le haut, roux brunâtre à noirâtre sur les 2/3 du bas. Saisons : printemps, automne, Habitats : mousses, débris végétaux, bois morts.

 

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Marasmius epiphyllus: Non Comestible. Chapeau ombiliqué, cannelé, blanc à blanchâtre puis crème. Lames espacées, blanches à blanchâtres. Pied lisse, brillant, élastique, brun rougeâtre sur les 2/3 du bas, blanchâtre vers les lames. Odeur nulle. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux, feuillus.

 

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Marasmius oréades: Faux mousseron. Mousseron d’automne. *.Chapeau convexe, puis mamelonné, crème rosâtre, puis pâlissant avec l’âge, lisse ou ridulé. Lames espacées, épaisses, crèmes ochracées pâles. Pied fibrilleux tenace, élastique, concolore, plus roussâtre vers le bas. Saisons : printemps, été, automne, hiver. Habitats: lieux herbeux. Chair pâle. Odeur coumarinique ou cyanique, rappellent l’amande amère. Saveur délicate. Souvent en rond de sorcières. Attention aux Clitocybes, et aux Inocybes, Vénéneux !

 

 

 

marasmius_oreades__n_832marasmius_oreades_n_832HCP

Marasmius oréades: Faux mousseron. Mousseron d’automne. *.

 

marasmius_purpureostriatus__n_691marasmius_purpureostriatus_n_691

Marasmius purpureostriatus: *. Chapeau campanulé, fortement strié, velouté, blanchâtre sur fond violacé. Lames blanches. Pied souvent courbé, jaune citrin vers les lames, jaune orangé au milieu, vineux à roussâtre sur le bas. Espèce apparemment cultivé au Japon, en pleine terre, prés des forêts de bambou. Saisons : été, automne. Habitats : débris végétaux.

 

Marasmius SP n°1127

Marasmius SP n°1127

Marasmius SP n°1127

Marasmius SP. Ce champignon appartient au groupe des Marasmius haemetocephalus.

Non comestible. n° 1127. HCP

Suite à venir

 

marasmius_quercophilus_n_692marasmius_quercophilus_n_693

Marasmius quercophylus: Non Comestible. Chapeau ombiliqué cannelé, blanc à blanchâtre maculé d’ocre rosâtre. Lames espacées, bombées, blanches à blanchâtres. Pied lisse, brillant, élastique, brun roussâtre sombre au sommet blanc sale sur le milieu, brun roussâtre à noirâtre sur les 2/3 du bas. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux, feuillus.

 

 

marasmius_rotula_n_501

 

Marasmius rotula : Marasme petite roue. Non Comestible. Chapeau ombiliqué cannelé, en forme de parachute ; blanc à blanchâtre puis crème, parsemé de petite tache ocre roussâtre ; centre plus sombre. Lames réunis en tube au sommet, espacées, blanches à blanchâtres. Pied lisse, brillant, élastique, brun rougeâtre sombre à noir, crème ochracée  vers les lames. Odeur nulle. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux.

 marasmius rotula n°941 

HCP

marasmius_rotula__n_835marasmius_rotula_n_835HCP

Marasmius rotula : Marasme petite roue. Non Comestible.

 

Marasmius rotula n°835, n°941HCP

Marasmius rotula n°835 et Marasmius curreyi n°834

Marasmius rotula n°835 et Marasmius curreyi n°834

Marasmius rotula et Marasmius curreyi n° 834, 835, 940 et941: HCP

 

marasmius_torquescens__n_768marasmius_torquescens_n_768

 

Marasmius torquescens: Non Comestible. Chapeau blanchâtre puis crème, à ocre roussâtre au centre ; marge striée. Lames blanchâtres à jaunâtres, espacées. Pied blanchâtre au sommet, ochracé à vineux vers le bas, et feutré de blanc. Saisons : automne. Habitats : débris végétaux, feuillus.

 

marasmius_scorodonius_n_215

Marasmius scorodonius : *. Chapeau convexe, ridulé, de couleur ton chair à brun roussâtre, puis pâlissant rapidement; centre brunâtre. Lames espacées, blanchâtres à crèmes. Pied pruineux, brillant, plus épais vers le bas, ochracée roussâtre à roux brunâtre noir vers le bas. Chair roussâtre. Odeur et saveur alliacée. Apte à la dessiccation, comme condiment. Saisons: été, automne. Habitats: débris végétaux, conifères et feuillus.

 

marasmius_wynnei__n_650marasmius_wynnei_n_650

Marasmius wynnei : Marasme globuleux. Non Comestible. Chapeau lisse ou strié, blanchâtre ou grisâtre clair, avec reflets violacés, hygrophane. Lames blanchâtres sale à grisâtres violacées. Pied brun roussâtre, blanchâtre vers les lames, noirâtre à la base ; floconneux. Odeur forte, ou d’acide prussique. Saisons : automne. Habitats : débris végétaux, feuillus.

 

Pour plus de renseignement

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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