LACTARIUS
Lactarius albocarneus: Lactarius glutinopallens. Non Comestible. Chapeau grisâtre pâle à rose, avec reflet violet ; cuticule avec une couche épaisse très glutineuse. Lames blanchâtres à ocres pâles. Pied blanchâtre très visqueux. Lait blanc. Chair pâle, Saveur acre, très piquante. Saisons: été, automne. Habitats: conifères, feuillus.
Lactarius atlanticus: Lactaire atlantique. Non Comestible. Chapeau mat, roux orangé à brun rougeâtre, légèrement craquelé. Lames ocre jaunâtres, à ocres roussâtres. Pied comme le chapeau a la base plus rousse, hérissée de poils blanchâtre. Lait blanc légèrement jaunâtre, peu abondant. Chair pâle ochracée à roussâtre. Odeur de chicorée. Saisons: été, automne. Habitats: feuillus.
Lactarius camphoratus : Lactaire camphré. *. Chapeau orangé brunâtre à brun roussâtre, marge pâlissante. Lames d’abord ocre rosâtres puis roux brunâtres ; un peu vineux au touchées. Pied subconcolore à base bien plus sombre. Chair pâle. Odeur de punaise puis de chicorée. Lait blanchâtre. Saisons: été, automne. Habitats : conifères, lieux humides.
Lactarius cimicarius: Lactaire à odeur de punaise. Non Comestible. Chapeau cabossé, ridulé, à marge crénelée ; brun rougeâtre. Lames décurrentes, serrées, crèmes à reflets rosâtres. Pied ridé, ocre rosâtre. Chair crème ochracée à roussâtre pâle. Lait blanchâtre, aqueux. Odeur de punaise ou de chicorée. Saisons : été, automne. Habitats : lieux humides, feuillus.
Lactarius clethrophilus: Non Comestible. Chapeau orangé roussâtre à brun rougeâtre, marge pâlissante. Lames d’abord blanches rosâtres puis roux brunâtres. Pied subconcolore à base bien plus sombre, avec un peu de mycélium. Chair pâle. Lait immuable. Saisons: été, automne. Habitats : feuillus, lieux humides.
Lactarius controversus: Lactaire renversé. Non Comestible. Chapeau déprimé, blanchâtre rapidement tacheté de rose vineux, à ochracée, cuticule collante par temps humide. Lames décurrentes, roses crèmes à rosée sale. Pied ferme, court, blanc tacheté de rose à la base plus jaunâtre. Lait blanc jaunissant légèrement, acre. Chair ferme, douçâtre, rosé en surface. Saveur brûlante. Saisons: été, automne. Habitats: feuillus, lieux herbeux.
Lactarius decipiens: Lactaire trompeur. Non Comestible. Chapeau à cuticule sèche, légèrement collante par temps humide, orangé roussâtre à ocre brunâtre carné. Lames décurrentes, ocre jaunâtres, à crèmes rosées pâles. Pied subconcolore, à la base plus sombre. Lait blanc jaunissant rapidement, peu abondant. Chair rose pâle tachetée. Odeur forte de pélargonium. Saveur amère, piquante, et salée. Saisons: été, automne. Habitats: feuillus, plus rare sous conifères
Lactarius déliciosus: Lactaire délicieux. *. Chapeau sec, creusé, de couleur orangé à orangé brunâtre avec zones plus foncées. Verdissant +/_ avec l’âge. Reflet brillant. Lames subdécurrentes, orangé vif, tachetées de vert avec l’âge. Pied concolore, avec cernes pruineuses plus sombre. Lait couleur carotte à orangé vif. Chair concolore, blanchâtre au centre, puis verdâtre à l’air. Odeur faible à fruité. Saveur légèrement amère. Espèce réputée en Provence ! Mais moins que Lactarius sanguifluus Saisons: été, automne. Habitats: conifères.
Voir Vidéo
Lactarius déliciosus: Parasité. Lactaire délicieux Parasité par : Peckiella lateritia : Non Comestible. Parasite feutré, blanchâtre, puis grisâtre et plus épais.Saisons: été, automne. Habitats: Champignon. Saisons: été, automne. Habitats: conifères. Parasite d’autres champignons ; comme Hydnum repandum. Donné comme comestible, Mais : à éviter.
Lactarius glyciosmus : Lactaire à odeur de coco. Non Comestible.Chapeau pruineux, soyeux, même un peu laineux ; vite déprimé, grisâtre sur fond beige lilacin rosâtre, pâlissant avec l’âge. Lames serrées, crème à reflets ocres. Pied est assez grêle, fragile, blanchâtre légèrement crème rosé vers la base. Chair et lait blanchâtre. Saveur un peu âcre. Odeur forte de noix de coco, de feuilles de figuier froissées, de gâteau "congolais". Saisons : été, automne. Habitats : feuillus. Souvent avec l'Amanita Muscaria.
Lactarius helvus: Lactaire brun jaune. Lactaire fauve. Vénéneux !
Chapeau à cuticule sèche, jaunâtre ochracée pâle ou jaunâtre rosé à brunâtre pâle ; avec taches concentriques brunes rougeâtres. Lames blanchâtres à jaunâtres, puis ocres roussâtres pâles. Pied de même couleur que le chapeau. Chair pâle. Lait incolore. Odeur de chicorée, de céleri, ou bien de bouillon cube. Saisons: été, automne. Habitats: conifères, plus rare sous feuillus.
Lactarius hepaticus : Lactaire hépatique. Non comestible. suite à venir!
Lactarius indigo: Lactaire indigotier. * Chapeau convexe, collant ou gluant, marge enroulé, verdâtre à bleu indigo vif, zoné d’un bleu profond, a reflet gris argenté avec l’âge, et enfin verdâtre. Lames comme le chapeau ou plus pâle, jaunâtre à verdâtre à maturité. Pied gluant, de même couleur que le chapeau. Chair blanchâtre devenant instantanément bleu indigo à verdâtre. Lait bleu sombre puis verdâtre. Saveur douce où a peine acre. Espèce D’Amérique du Nord, et D’Amérique Central. Saisons: été, automne. Habitats: conifères, feuillus.
Lactarius lepidotus : Non Comestible. Chapeau déprimé, légèrement velouté, crevassé, grisâtre +/_ sombre. Lames décurrentes, blanches grisâtres sales. Pied subconcolore, à base roussâtre. Saisons : automne. Habitats : lieux herbeux, feuillus.
Lactarius lignyotus: Lactaire couleur de suie. *. Chapeau convexe mamelonné, mat finement velouté, brun foncé à brun noirâtre a marge cannelée. Lames décurrentes blanchâtres. Pied comme le chapeau, cannelé sous les lames, velouté. Lait abondant, blanchâtre devenant lentement rose chair à rougeâtre. Chair fragile blanchâtre ou très pâle. Saveur douceâtre. Saisons: été, automne. Habitats: montagnes, conifères, feuillus rare.
Lactarius lilacinus : Lactaire lilacin. Non Comestible. Chapeau ombiliqué, puis creux, fibrilleux à laineux ; rosâtre vineux à pourpré vif, puis tacheté d’ochracé. Lames serrées, un peu décurrentes, blanchâtres à ochracées. Pied pruineux, creux, crème pâle à ochracé vineux vers les lames, blanchâtre à la base. Chair fragile, blanchâtre à rosâtre pâle, un peu verdâtre en séchant ; lait aqueux, verdâtre pâle. Odeur de chicorée ou de pélargonium. Saveur douce puis acre. Saisons: été, automne. Habitats: feuillus.
Lactarius obscuratus: *. Chapeau creux, rose chair à orangé brunâtre, maculé de verdâtre au centre. Lames ochracée, à rose brunâtre pâle. Pied roussâtre, feutré de blanchâtre à la base. Lait blanc immuable, aqueux. Chair pâle ochracée. Saveur douce. Saisons: été, automne. Habitats: feuillus.
Lactarius omphaliformis : Non Comestible. Chapeau en entonnoir, orangé rosâtre, roussâtre au centre, marge cannelée. Lames rosâtres, très décurrentes. Pied fin, très allongé, subconcolore au chapeau, base brunâtre. Chair à lait jaunâtreaqueux et doux. Saisons : automne. Habitats : feuillus.
Lactarius piperatus: Lactaire poivré. Non Comestible. Chapeau rapidement ombiliqué, cabossé au centre, légèrement velouté ; d’un blanc laiteux, tacheté de roussâtre. Lames décurrentes, serrées, blanchâtres à crème carné. Pied blanc, pruineux et assez long. Chair blanchâtre à jaunâtre, ferme. Lait blanc abondant. Saveur laiteuse, piquante, très acre. Saisons : printemps, été. Habitats: feuillus.
Lactarius plumbeus : Lactarius necator. Lactarius turpis. Lactaire plombé. Non Comestible. Chapeau un peu velue à la marge, brun olivâtre à reflets bronzés brunâtres, plus pâle au centre, enfin noirâtre avec l’âge ; cuticule visqueuse, marge enroulée. Lames blanchâtres, bruns olivâtres au touché, lait blanchâtre, grisâtre en séchant. Pied comme le chapeau, ou plus clair. Chair glauque légèrement brunâtre. Saveur piquante ou âcre. Odeur faible. Saisons: automne. Habitats : feuillus, conifères.
Lactarius sanguifluus: Lactaire sanguin. *. Chapeau assez plat, puis creux, sec, de couleur orangé à rougeâtre, avec zones rosâtre vineux ; à revêtement givré. Verdissant +/_ avec l’âge. Reflet brillant. Lames subdécurrentes, orangées à rosâtre vineux pâle, Verdissant au froissement. Pied orangé rougeâtre à reflets violacés, avec fossettes plus sombre. Chair épaisse, blanchâtre, instantanément rougeâtre vineux à la coupe ; lait rouge sang à brun vineux. Saveur légèrement amère. Espèce réputée en Provence ! bien plus savoureux que Lactarius déliciosus. Saisons: été, automne. Habitats: conifères.
Voir Vidéo
Lactarius sanguifluus: Lactaire sanguin. *. Malheureusement souvent Véreux !
Lactarius sanguifluus: Lactaire sanguin. *n° 927, n°877, et n°903 HCP
Lactarius sanguifluus: Lactaire sanguin* en coupe : n°903 HCP
Lactarius sanguifluus: Lactaire sanguin* n° 877, 903, et 927 HCP
Lactarius tabidus: Lactaire languissant. Non Comestible. Chapeau convexe puis plat et ondulé, à dépression centrale, et parfois mamelonnée ; ocre orangé, puis pâlissant par zones, centre plus foncé, marge blanchâtre, et ondulée. Lames légèrement décurrentes, crème devenant orangé pâle avec l’âge. Pied long, creux et fragile, jaunâtre à ocre pâle au sommet et plus foncé vers la base, et recouvert de mycélium. Saveur amère. Odeur de lessive, mêlée de fruités. Lait blanc, jaunissant en séchant. Saisons : été, automne. Habitats : feuillus, conifères
Lactarius theiogalus : Non Comestible. Chapeau convexe puis plat, à dépression centrale, et parfois mamelonnée ; ocre orangé à briqueté, puis pâlissant par la marge parfois striée. Lames légèrement décurrentes, crèmes puis ocre briquetées pâle avec l’âge. Pied creux et fragile, ridulé, subconcolore, plus foncé vers la base. Saveur amère. Odeur de lessive, mêlée de fruités. Lait aqueux, blanc, jaunissant en séchant.Saisons : été, automne. Habitats : lieux humides.
Lactarius torminosus: Lactaire à toison. Vénéneux ! Chapeau déprimé vite en entonnoir, avec centre visqueux ; de couleur ocre rosâtre à rouge briqueté, avec zones annulaires rougeâtre. Entièrement barbue à laineux. Lames subdécurrentes, blanchâtres a rosés ochracée. Pied pruineux blanchâtre à rosâtre, avec quelques fossettes brunâtres pâles. Chair blanchâtre à rosâtre. Lait blanc immuable. Saveur acre, très piquante. Odeur fruitée ou de pélargonium. Saisons: été, automne. Habitats: conifères, Sols sableux.
Lactarius volemus: Lactaire à lait abondant. Vachette. *. Chapeau à cuticule sèche, lisse, orangé jaunâtre ochracée pâle à roux brunâtre pâle ; velouté, et ridé. Lames crèmes jaunâtres pâles à orangé pâles, bruissantes au touché. Pied ventru, de même couleur que le chapeau ou plus pâle. Chair dure, ochracée à brunâtre pâle. Lait blanc, collant et très abondant. Odeur de topinambour, puis de hareng. Saveur douce. Saisons: été, automne. Habitats : feuillus et conifères.
Lactarius vietus: Lactaire fané. Non Comestible. Chapeau déprimé, légèrement brillant, visqueux par temps humide, lilacin sur fond gris verdâtre. Lames décurrentes, blanches crème à ochracées sales. Pied subconcolore ou plus pâle, irrégulier. Chair blanchâtre à beige rosâtre. Lait blanc, gris verdâtre en séchant. Saisons : été, automne. Habitats : lieux herbeux, feuillus, conifères.
Lactarius zonarius: Lactaire zoné. Non Comestible. Chapeau de couleur +/_ pâle, creusé ; jaunâtres à orangé, avec zones sur tout le chapeau plus foncées. Verdissant +/_ avec l’âge. Reflet brillant. Lames blanchâtres à crèmes jaunâtres pâles, à reflet carné. Pied court, de même couleur que les lames, brunâtre à la base. Chair blanche à rosissante à la coupe, puis grisonnante. Lait blanc à grisâtre. Saveur piquante. Saisons: été, automne. Habitats : feuillus.
Pour plus de renseignement